Учредитель Фонда развития Вырицы Валерий Коваленко благодарит краеведа Андрея Бурлакова за поиски связующих нитей между Севастополем и Гатчинским районом.

— В дачном посёлке Карташевская находится братская могила советских воинов. Она расположена в центре посёлка рядом с Петропавловской церковью на Красной улице, и находится в образцовом состоянии, — рассказывает Андрей Бурлаков. — Сведения об истории этой могилы удалось установить, благодаря краеведческим исследованиям заведующей Карташевской поселковой библиотеки Розы Фёдоровны Анемподистовой, ставшей её организатором в 1954 году. В июле 1975 года в газете «Гатчинская правда» была опубликована небольшая заметка Р.Ф. Анемподистовой «Их называли «севастопольцы», в которой автор обращалась к очевидцам военного времени с просьбой сообщить что-либо о судьбе узников карташевского трудового лагеря — военнопленных, моряков Черноморского флота.

Перезахоронение останков советских воинов в п. Карташевская 13 сентября 1975 г.

По её рассказу, записанному в 1996 году, братская могила появилась в посёлке 13 сентября 1975 года в следствии перезахоронения останков советских военнопленных из безымянной могилы, которая находилась в окрестностях посёлка, среди хвойного леса, в конечной части Советской улицы. Эта могила была известна местным старожилам и практически затерялась в лесу. По решению Гатчинского районного исполкома, силами городского и районного объединённого военкомата летом 1975 года были проведены работы, приуроченные к 30-летию Великой Победы. Активную помощь оказал председатель Кобринского поселкового Совета Николай Семёнович Смирнов.

Старожилы утверждали, что военнопленные являлись моряками-севастопольцами, попавшими в плен и оказавшимися в неволе под Ленинградом в 1942 году. О них со слов Р.Ф. Анемподистовой известно следующее: «В 1942 году немцы привезли в посёлок Карташевская большую партию советских военнопленных на работы по восстановлению железнодорожного пути на Ленинград. Разместили всех военнопленных в доме жительницы Марии Савельевны на улице Кирова. Дом находился в полуразрушенном состоянии. В два яруса построили нары, в нём не было стёкол, двери плотно не закрывались. Немецкое командование выставило охрану, к дому запрещалось подходить гражданскому населению.

На работу и с работы немецкие солдаты конвоировали их. Среди военнопленных был врач, который старался помочь больным, но медикаментов не было никаких. Больные истощённые люди умирали. Они сами хоронили друг друга на окраине посёлка. Врачу разрешали свободно перемещаться по посёлку. Он помогал также населению. Часто врач заходил к Ивану Ивановичу Стеняеву, который жил неподалеку, где размещались военнопленные. Врач рассказывал ему, что в плен они попали после окружения под Севастополем. Немцы привезли их под Ленинград для каторжных работ по восстановлению железнодорожной линии».

Анастасия Павловна Цетулина рассказывала, что часто видела, как под конвоем немецких солдат шла колонна советских военнопленных на работу и с работы.

Братское захоронение в п. Карташевская до 2015 г.

Её сын Виктор вместе с другими мальчишками подбегал к этой колонне и бросал куски хлеба, завернутые в бумагу, и картошку. Взрослым конвоиры не разрешали приближаться к колонне. Многие советские пленные были настолько истощены, что не могли работать и умирали прямо на линии железной дороги. Здесь их и хоронили — вдоль насыпи. Об этом рассказывала И.И. Никонова, которая также отбывала трудоповинность по восстановлению железной дороги. Старожил посёлка Александра Ефимовна Ларионова рассказывала, что хоронили военнопленных не только вдоль железной дороги, но и в лесу, за болотом — немцы боялись эпидемии.

Потом всех военнопленных увезли в Сиверскую, дальнейшая их судьба неизвестна.

О перезахоронении останков советских воинов в посёлке Карташевская долгое время хлопотал Иван Иванович Стеняев, но на это никто не обращал внимания. И только к 30-летию празднования Победы «лёд тронулся».

Пришлось обойти и опросить многих жителей посёлка для подтверждения, что действительно в 1942 году в Карташевской находились советсткие военнопленные. Это подтвердили своими рассказами А.Е. Ларионова, И.И. Никонова, С.В. Слободова, Е.А. Дарская, А.П. Цетулина.

11 сентября 1975 года были произведены раскопки останков советских воинов на перекрёстке улиц Советской и Труда, в начале лесного массива. Были обнаружены останки трёх воинов. Один из троих был захоронен в солдатских ботинках с отставшей подошвой, перевязанной проволокой. Также нашли кошелёк, глиняную трубку без мундштука, огрызок карандаша, пуговицы от нижнего белья. Никаких документов не сохранилось. Останки

пролежали в торфяной земле 33 года. Всё это сложили в гроб. Были откопаны и уложены в гроб останки и Лёши Иванова.

Братское захоронение в п. Карташевская в наши дни

13 сентября 1975 года в посёлке Карташевская состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов. На торжественное перезахоронение пришли все жители посёлка от старого до малого. Равнодушных не было. Люди, которые пережили трудные военные годы, потеряли на фронте родных и близких, вновь пережили всю тяжесть утрат».

По воспоминаниям других жителей посёлка, при раскопках останков были обнаружены истлевшие фрагменты тельняшек, поэтому было принято решение, что это и есть захоронение «севастопольцев».

Церемония перезахоронения проходила с воинскими почестями. Был почётный караул, траурный кортеж — грузовик с открытыми бортами проехал по главной улице посёлка, за машиной шли люди. Могильный холм утопал в цветах. Позднее на могиле был установлен памятный обелиск.

В апреле 2015 года на личные средства депутата Кобринского сельского поселения Натальи Деминенко памятник на могиле был реставрирован, а прилегающая территория благоустроена, — закончил своё повествование краевед.

— Мой отец участвовал в боях за Севастополь, его имя занесено в списки защитников города и высечено на мемориале на Сапун-горе, — говорит Валерий Коваленко, сын Героя Советского Союза Георгия Коваленко. — Я очень хочу найти все возможные точки соприкосновения и установить более тесную связь между родиной моего отца, а родился он в Вырице, и городом, за который он сражался.

Валерий Георгиевич обратился к Андрею Бурлакову с просьбой найти связи между Севастополем и Гатчинским районом. Андрей Вячеславович рассказал приведённую выше историю.

Напомним, что учредитель Фонда развития Вырицы Валерий Коваленко и командующий Черноморским флотом России адмирал Игорь Осипов договорились о сотрудничестве, а глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим инициативу поддержала.